SIE TEULHEU
Sie Teulheu merupakan hidangan khusus yang terbuat dari daging sapi cincang yang dipilih dengan baik dan dimasak dalam panci tradisional yang terbuat dari tanah liat. Sie Teulheu terbuat dari campuran berbagai bumbu masak tertentu seperti kelapa gongseng, bawang merah, bawang putih, jahe, dll, sehingga membuat makanan tersebut menjadi sangat istimewa bagi pecinta makanan pedas.
KUEH SUPET
Kueh supet merupakan kue tradisional Aceh yang dibuat dengan menggunakan alat masak tradisional Aceh. Kueh supet terbuat dari tepung terigu, telur dan santan. Kueh supet sangat cocok disajikan dengan segelas kopi panas khas Aceh.
KEKARAH
KARI ACEH
“Kari Aceh” adalah jenis makanan khas Aceh yang paling digemari di Aceh; “Kuah Beulangong” dalam Bahasa Aceh dan “Kuah Beulanga” dalam Bahasa Indonesia. Kari Aceh memiliki rasa yang sedikit pedas yang berwarna kuning. Terdapat empat jenis masakan kari Aceh dengan bahan utama yang berbeda, yaitu kari kambing, kari daging lembu, kari itik dan kari ayam. Santan buah kelapa dan berbagai bahan masakan lainnya, seperti buah nangka, atau buah pisang muda, cabai merah, cabai keling, kelapa gongseng, dll. merupakan bahan-bahan utama yang menjadikan masakan kari Aceh menjadi istimewa. Dalam banyak kesempatan, kari Aceh dimasak secara tradisional dengan menggunakan sebuah belanga besar yang dirancang khusus. Pada umumnya, hanya orang-orang lelaki dewasa yang memiliki keahlian memasak yang mampu memasak masakan kari, sehingga akan menjadi daya tarik dan pengalaman tersendiri bagi wisatawan untuk berkunjung.
IKAN KAYU
“Ikan Kayu” atau “Kemamah” merupakan masakan khas Aceh lainnya dengan cita rasanya yang sangat menantang. Persis seperti bentuknya, ikan kemamah terbuat dari ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian diiris-iris. Ikan kemamah dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan masakan, seperti santan kelapa, kentang, cabai hijau dan bahan-bahan rempah lainnya. Selama perang Aceh melawan Belanda di hutan belantara, jenis masakan ini sangat terkenal karena sangat mudah dibawa dan dimasak.